São Paulo / SP - quinta-feira, 29 de junho de 2017

Nutrição II

 

Dr João Santos Caio jr Endocrinologista
Dra.Henriqueta V.Caio Endocrinologista

O uso de temperos e condimentos é importante em uma alimentação saudável porque realça o sabor do alimento, ajuda na digestão, melhora a aparência da comida e muitos deles têm poder terapêutico.

Açafrão: antioxidante e antiinflamatório.
Para arroz, sopas, carnes, pães e bolos.

Alecrim: digestivo e antioxidante.
Para carnes e aves em geral, peixe, molhos, sopas e cozidos.

Alho: antioxidante e digestivo; melhora a circulação sanguínea.
Para carnes, aves, molhos em geral e refogados.

Canela: digestiva e antioxidante; ajuda a prevenir osteoporose, a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa.
Para compotas, infusões, marinados, picles e ensopados (em casca) e bolos,

 pães, biscoitos, mingaus e doces (em pó).

Cardamomo: antioxidante.
Para pratos indianos, tortas e bolos escandinavos, carne de carneiro e porco, fígado, peixes e sopas.

Cebola: antioxidante e digestiva.
Para a grande maioria dos pratos salgados.

Coentro: antioxidante.
Para peixes e frutos do mar (fresco) e molhos, sopas, carnes e aves (em grãos moídos ou socados).
 Cravo-da-índia: ajuda a aliviar sintomas da menopausa, a proteger contra aterosclerose e a diminuir o colesterol.
Para doces, pães, marinados, assados de porco, molhos e "chutneys".

Gengibre: antioxidante; ajuda a tratar problemas gastrointestinais e a combater infecções e doenças cardiovasculares.
Para pratos da culinária baiana e japonesa (cru como acompanhamento),

picles, molhos, doces, bolos, pães, saladas e carne de porco.

Louro: antioxidante.
Para cozidos, assados, feijões e carnes grelhadas.

Mostarda: antioxidante.
Para conservas, pães, assados, picles e marinados (em grão) e carne de porco, embutidos, peixes e maionese (em pó ou pasta).

Orégano: digestivo, antioxidante, antibacteriano e antibiótico.
Para molhos italianos, ensopados, espetinhos (de carneiro e porco), sopas e peixes assados.

Pimentas: antioxidantes.
Para a maioria dos pratos salgados, mas sem exagero -como são ácidas, em excesso podem afetar o sistema gastrointestinal.

Salsinha: favorece o equilíbrio hormonal.
Para molhos, pastas e patês, saladas, legumes, peixes, sopas e guisados.

 Sálvia: digestiva, antioxidante, antibacteriana e antibiótica. Para carne de boi

e porco, peixes firmes, ovos, queijos e saladas.

                     

  

 Edna Arenas Barbosa

NUTRICIONISTA

 

 

DR. JOÃO SANTOS CAIO JR

ENDOCRINOLOGISTA


 


DRA. HENRIQUETA V. CAIO

ENDOCRINOLOGISTA

 

 

Fonte: Carlos Kusano Ferrari, biomédico 

Sempre faça exercícios físicos e controle de dieta e nutrição para melhorar

sua qualidade de vida!!!

Antes da prática de atividade física recomenda-se uma alimentação mais leve, principalmente

 no verão.

 
 

 

 

 

ÁGUA OU COCA-COLA

 

Apesar da coca-cola nos hidratar ela consumida em excesso causa graves complicações!!!
 
Um copo de água corta a sensação de fome durante a noite para quase 100% 
 das pessoas em regime. É o que mostra um estudo na Universidade de
  Washington.  Falta de água é o fator nº 1 da causa de fadiga durante o 
dia. Estudos preliminares indicam que de 8 a 10 copos de água >por dia 
poderia aliviar 
significativamente as dores nas costas e nas juntas em 80% das pessoas que sofrem desses males.
Uma mera redução de 2% da água no corpo humano pode provocar incoerência 
na memória de curto prazo, problemas com matemática e dificuldade em 
focalizar uma tela de computador ou uma página impressa. Beber 5 copos de 
água por dia diminui o risco de câncer no cólon em 45%,pode diminuir o
 risco de câncer de mama em 79% e em 50% a probabilidade de se desenvolver câncer na bexiga. Você está tomando a quantidade de água que você deveria >todos os dias? 
COCA-COLA 
Em muitos estados nos EUA os patrulheiros rodoviários carregam dois galões de
Coca-cola no porta-malas para ser usado na remoção de sangue da pista 
depois de um acidente. Se você puser um osso em uma tigela com Coca-cola 
ele se dissolverá em 2 dias. Para limpar privadas: despeje uma lata de 
Coca-cola dentro do vaso e deixe a "coisa" decantar por uma hora e 
então dê descarga. O ácido cítrico na Coca-cola remove manchas na louça do vaso. Para remover pontos de ferrugem dos pára-choques cromados de automóveis: esfregue o pára- choque com um chumaço de papel de alumínio (usado para embrulhar alimentos) molhado com coca- cola. Para limpar corrosão dos terminais de baterias de automóveis: despeje uma lata de Coca-cola sobre os terminais e deixe fervescer sobre a corrosão.
Para soltar um parafuso emperrado por corrosão: aplique um pano encharcado com Coca-cola sobre o parafuso enferrujado por vários minutos.
Para remover manchas de graxa das roupas: despeje uma lata de Coca-cola 
dentro do tanque com as roupas com graxa, adicione detergente e bata em 
ritmo regular. A Coca-cola ajudará a remover as manchas . A Coca-cola 
também ajuda a limpar o embasamento do pára-brisa do seu carro.
Para sua informação: O ingrediente ativo na Coca-cola é o ácido fosfórico. Seu pH é 2.8. Ele dissolve uma unha em cerca de 4 dias. Ácido fosfórico também rouba cálcio dos ossos e é o maior contribuidor para o aumento da osteoporose.  Há alguns anos, fizeram uma pesquisa na Alemanha para detectar o porquê o aparecimento de osteoporose em crianças a partir de 10 anos (pré-adolescentes). Resultado: excesso de Coca-cola, por falta de orientação dos pais. Para transportar o xarope de Coca-cola, os caminhões comerciais devem ser identificados com a placa de Material Perigoso que é reservado para o transporte de materiais altamente corrosivos. Os distribuidores de Coca-cola têm usado a coca para limpar os motores de seus caminhões há pelo menos 20 anos. Mais um detalhe: A Coca Light tem sido considerada cada vez mais pelos médicos e pesquisadores como uma bomba de efeito retardado, por causa da 
Combinação Coca + Aspartame, suspeito de causar lúpus e doenças 
degenerativas do sistema nervoso. A pergunta é: "Você gostaria de um copo 
de água ou um copo de Coca-Cola?" 
 
Fonte:Renato de Medeiros Silva 
Ortopedia / Medicina Natural  
 

 

 

PARA O NUTRÓLOGO (MÉDICO DEDICADO A NUTRIÇÃO)  E A NUTRICIONISTA (TÉCNICA DEDICADA A NUTRIÇÃO) O HUMANO TEMPERANTE GOURMET OU SEJA QUE SE ALIMENTA CORRETAMENTE OU INTEMPERANTE GOURMET COM SOBREPESO,OBESO OU OBESO SEVERO COMO O OBESO VICERAL OU OBESO COM GORDURA ABDOMINAL ,EXISTE UMA UMA GRANDE DIFERENÇA NA QUALIDADE E ESTILO DE VIDA QUE FAZ TODA A DIFERENÇA.

 

POR OCASIÃO ENQUANTO EM MEADOS DA DECADA DOS ANOS 70, AINDA ESTUDANTE DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO(USP) , ME PREPARAVA PARA O TEMÍVEL EXAME DE ESPECIALISTA EM ENDOCRINOLOGIA,METABOLOGIA E NUTRIÇÃO


A area de Nutrição era matéria complexa para nós Medicos,  pois como estudo evolutivo, não era concensual em todos os setores de dietetica e doenças complexas do nosso Orgnismo; e ainda não é, mesmo a enfase dividida com area tecnica como hoje, visto que não existia a profissão de nutricionista na época.Se voltarmos para traz em décadas, embora nossos Mestres tenham seus NOMES na história da técnica de avaliação de EXAMES PARA O DIAGNÓSTICO CLINICO (Semiologia ou propedeutica Clinica) os antecedentes pessoais e familiares na area de alimentação eram minuciosos para facilitação do DIAGNÓSTICO,da época. Exemplo: na pagina 104 do antigo livro de Semiologia Médica do Prof.Vieira Romero  vol.ll -  Perguntas Propostas; Fome e Apetite Sensação referida ao estomago e por vivo desejo de alimento (Mathieu);Fome exageradada – É a Bulemia, Não confudir a bulemia com a polyphagia(nota do autor em portugues arcaico). FOME DIMINUIDA é a anorexia physica. FOME PERVERTIDA Há varios typos:(segudo o autor), Fome Dolorosa-Revela-se por verdadeiras dôres de natueza diversa: pêso no estomago, caimbras, etc., que aparece pouco antes da refeição.Frequentemente nos dyspepticos,nos Nervosos, hyperchlorhydricos (MINHA Nota , aumento de acido cloridrico),continuando o descrito pelo autor, na Ulcera do Estomago e do duodeno,na Lithiase Biliar.(p.s. pedra na visicula bialiar).



 

É a “hunger pain” de Moynihan e dos irmãos Mayo. Para os autores Anglo-Americanos esta fome dolorosa é um signal quasi certo de ulcera do duodeno,mas isto nos parece um exaggero,pois , tambem se observa esta desordemem outros casos.

Fome nausea , A nausea acompanha a sensação de fome. Esta fome nausea não é rara. Encontra-se com certa frequencia no cancer do estomago, e principalmente nas dyspepsias reflexa da gravidez, da apendicite chrônica, da lithiase biliar,das annexites.

Fome Ansiosa- Costitue uma verdadeira Phobia. “Nesta fórma a fome torna-se a unica preoccupação dos doentes.É´ PARA ELLES UMA CAUSA PERPETUA  DE TORMENTOS PHYSICOS E MORAES. Nella pensam e com ella se preoccupam sem cessar.

PERVERSÕES DO APPETITE – São as parorexis: malacia, pica, allotriophagias.

Malacia – É a perverção do appetite que consiste no desejo de substancias pouco nutritivas,estranhas,desusadas : fructas verdes, succo de limão, vinagre,etc.

Pica (do latim: pica=pêga, ave) consiste no desejo de substancias que não são alimentares: giz,pedaços de telha, carvão, cinzas, terra (geophagia),etc.

Há doentes que tem o desejo irresistivel de comer  substancias repugnantes, a allotriofagia.

BOM !!!, não vou nem continuar nas substâncias repugnantes, pois  SÂO REPUGNANTES MESMO, E SE tiver alguem interessado em mais detalhes estamos a DISPOSIÇÃO  NO FALE CONOSCO ,  só fiquei preocupado com o SUCO DE LIMÃO, POIS PARA QUEM GOSTA DE CAIPINHA , Em português arcaico é exatamente o que o autor descreve como patologias (doenças).



PERVERSÕES DO APPETITE – São as parorexis: malacia, pica, allotriophagias.

Malacia – É a perverção do appetite que consiste no desejo de substancias pouco nutritivas,estranhas,desusadas : fructas verdes, succo de limão, vinagre,etc.

Pica (do latim: pica=pêga, ave) consiste no desejo de substancias que não são alimentares: giz,pedaços de telha, carvão, cinzas, terra (geophagia),etc.

Há doentes que tem o desejo irresistivel de comer  substancias repugnantes, a allotriofagia.

BOM !!!, não vou nem continuar nas substâncias repugnantes, pois  SÂO REPUGNANTES MESMO, E SE tiver alguem interessado em mais detalhes estamos a DISPOSIÇÃO  NO FALE CONOSCO ,  só fiquei preocupado com o SUCO DE LIMÃO, POIS PARA QUEM GOSTA DE CAIPINHA , Em português arcaico é exatamente o que o autor descreve como patologias (doenças).




exercicios

 


 

 Praticar sempre exercícios!!!!

  

Dr. João Santos Caio Jr

Endocrinologista

 

Dra. Henriqueta V. Caio

Endocrinologista

 

Edna Arenas Barbosa

Nutricionista.

 

O QUE É MAIS FREQUENTEMENTE APRESENTADO POR NOSSOS PACIENTES PARTICULARES NESTAS AREAS VITAIS, E SUAS DÚVIDAS,  PARA QUE TENHAMOS UMA BOA QUALIDADE DE VIDA, EM NOSSA EXPERIÊNCIA.

 

Nem sempre podemos ter certeza de como começarmos uma dieta adequada, isto porque cada um de nós tem uma caracteristica individual e intransferivel, mas que seus Médicos e Nutricionista poderam lhes aconselhar.

Para que você tenha um PESO saudavel e de acordo com seu biotipo é muito importante que voce tenha uma adequação correta de NUTRIENTES  E CALORIAS. Não é nada a mais ou menos que a irrevogavel LEI DA OFERTA E DA PROCURA (se tiver uma quantidade de oferta de nutrientes ou de calorias que o necessario , isto vai para a reserva ou seja vai aumentar seu peso).


 


 

Sempre existirá alimentos adequados para seu equilibrio alimentar e calórico que evitara o sobrebeso,a obesidade e principalmente a nociva obesidade abdominal.

Não se esqueça que se não seguir algumas normas de vida , incluindo o estilo de vida, que fatalmente levará ao comprometimento de sua saúde com o aparecimento de forma SILENCIOSA , ao diabetes tipo II , alterações do colesterol total, diminuição do bom colesterol HDL cuja a função é extrair da circulação a gordura depositada, ocorrerá o aumento do mal colesterol LDL,que é o reponsavel pelo intupimento das artérias, e a alterações do triglicerides que não é mais nem menos que gordura propriamente dita. Eu sempre faço uma analogia para se tornar mais facil o estrago efetuado por estas substancias: O QUE É O MAL COLESTEROL(LDL): EU DIRIA QUE SE TRATA DE UM BALDE CHEIO DE AGUA SUJA.

 

 

 

E O BOM COLESTEROL: É O TAMANHO DO RODINHO QUE VOCÊ PRECISARÁ PARA LIMPAR A SUJEIRA; PORTANTO QUANTO MAIOR O RODINHO (((HDL))), MAIS RÁPIDO VOCE LIMPA A AGUA SUJA. AAAhahaaa!!!, quase esqueci de lhes dizer que não é só isto de o aumento ou diminuição dessas substâncias provocam problemas; tem HIPERTENSÃO ARTETERIAL QUE TAMBÉM É SILENCIOSA, E NINGUEM PERCEBE QUE TEM ,ATÉ PORQUE É UMA PONTA DO ICEBERG QUANDO TEM ALGUM SINTOMA VOCE NÃO CONSEGUE SÓ PREVINIR ,TERÁ QUE TRATAR MESMO, QUEIMANDO UMA ETAPA, COMPROMETIMENTO DE ARTICULAÇÔES, FACILITA O APARECIMENTO DO MAL DE ALZHEIMER, ARTRITE REUMATOIDE E ATÉ CANCER. PORTANTO TOME UMA ATITUDE SE TIVER ALGUMA DUVIDA FALE CONOSCO.

 

PORTANTO A NUTRIÇÃO É MUITO IMPORTANTE SER LEVADA A SÉRIO ALÉM DO ESTILO DE VIDA, NÃO SE ESQUEÇA QUE A GENÉTICA FACILITA TUDO.

 

Dr. João Santos Caio Jr

Endocrinologista

 

Dra.Henriqueta V. Caio

Endocrinologista

 

Edna Arenas Barbosa

Nutricionista

 

 

Contato:

Fones: 55 (11) 5572-4848 - 2371-3337 - 5087-4404 ou 9.8197-4706 - tim

Rua Estela, 515 - Bloco D - 12º andar - Conj. 121/122

Paraíso - São Paulo - SP - Cep 04011-002

e-mail: vandergaagebrasil@gmail.com

 

 

Site Clinicas Caio

http://drcaiojr.site.med.br/

http://dracaio.site.med.br


 

Site Van Der Haagen Brazil

www.vanderhaagenbrazil.com.br

 

Link Google Maps:

http://maps.google.com.br/maps?f=q&source=s_q&hl=pt-BR&geocode=&q=clinicas+caio&sll=-23.578435,-46.645364&sspn=0.006696,0.009624&g=rua+estela,+515+-+vila+mariana&ie=UTF8&z=17&iwloc=A>/

 

 

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